Seminarzentrum BOKU Wien

Peter-Jordan-Straße 82, 1190 Wien
Peter-Jordan-Straße 82, 1190 Wien

Seminarzentrum BOKU Wien

Neubau

Mit einem Seminarzentrum für die Universität für Bodenkultur (BOKU) realisiert die BIG den zweiten reinen Holzbau für die BOKU. Als eine der Nachhaltigkeit verpflichtete Universität lag der Einsatz des nachwachsenden Rohstoffs auf der Hand.

Auf einer Nutzfläche von rund 3.000 Quadratmetern entsteht neben dem Seminarzentrum mit zehn Räumen auch eine Bibliothek mit 100 Leseplätzen. Zwei der insgesamt vier Geschoße sind Institutsräumen vorbehalten. Der kompakte Baukörper ruht auf einem massiven Sockelgeschoß, das östlich zum bestehenden Schwackhöfer-Haus Freiflächen bildet und gleichzeitig im südwestlichen Bereich eine einladende Eingangssituation entsteht. Die Jury lobte das Siegerprojekt der ARGE Delta Swap  als zeitgemäßes "Holzbau-Statement", das einen "notwendigen Akzent im heterogenen städtebaulichen Umfeld setzt, ohne dabei künftige Entwicklunsszenarien zu blockieren."

Die Architekten wählten die Tragestruktur als Gestaltungselement: Über raumhohe Verglasungen wird ein Dialog zwischen Innenraum und Umgebung hergestellt. Vier doppelflügelige Türen führen von der Terrasse in die Aula. Durch deren Öffnung kann je nach Jahreszeit auch der angehobene Platz als Terrasse, Marktplatz oder Treffpunkt für Studierende genutzt werden.

Den Wettbewerbsanforderungen entsprechend ist man beim Bau des Seminarzentrums ganz der Nachhaltigkeit verpflichtet. Abgesehen vom zum Teil erdberührten Sockel und dem Stiegenhaus ist das ganze Gebäude aus vorgefertigten Holzelementen konstruiert. Nicht nur die ökologischen Faktoren, sondern auch die kurze Errichtungszeit sprechen für den Baustoff. Beheizt wird das Gebäude künftig mittels Fernwärme

Das Projekt wurde aufgrund der Vielzahl an Nachhaltigkeitsmaßnahmen im Februar 2019 von der Österreichischen Gesellschaft für nachhaltiges Bauen (ÖGNB) mit 986 von 1000 klimaaktiv Punkten ausgezeichnet und erhieltt dafür das Zertifikat klimaaktiv GOLD.

Baubeginn
März 2019
Fertigstellung
September 2020
Visualisierungen
SWAP Architekten
Nettoraumfläche
4.400 m²
Live-Bilder von der Baustelle

Neubau für die Universität für Bodenkultur (BOKU) Wien

Wettbewerb

EU-weiter, offener, einstufiger Realisierungswettbewerb mit anschließendem Verhandlungsverfahren für die Vergabe von Generalplanerleistungen zur Erlangung von Vorentwurfskonzepten für den Neubau der Universität für Bodenkultur Wien am Standort 1190 Wien, Peter Jordan Straße 82.

Die Sitzungen des Preisgerichts fanden am 07. und am 08.11.2017 statt. Als Gewinner ging die Bietergemeinschaft SWAP+DELTA hervor.

1. Rang = Gewinner

Projekt 36: Bietergemeinschaft SWAP+DELTA, 1070 Wien

Auszug aus dem Juryprotokoll

Ein kompakter 4-geschoßiger Baukörper wird so auf einem massiven Sockelgeschoß situiert, dass östlich zum bestehenden Schwackhöferhaus ansprechende Freiflächen aufgespannt werden und gleichzeitig südwestlich eine angemessene Eingangssituation ausformuliert wird. Der offen konzipierte Foyerbereich vermittelt über das Gebäude hinaus und bildet die kommunikative Schnittstelle im Inneren für alle Nutzer. Mittels eines zentral situierten Treppenhauses, welches durch ein Atrium zusätzlich belichtet wird, werden die Nutzer attraktiv in die Obergeschoße geführt. Aufgrund der internen Organisation der Funktionen nimmt die Frequenz nach oben hin stetig ab. Die Zugänglichkeit der im 1. OG situierten Bibliothek wird darüber hinaus zusätzlich vom Foyer aus über eine offene, einläufige Treppe organisiert. Die als Regelgeschoß konzipierten Obergeschoße überzeugen die Jury nicht nur in ihrer klaren, konstruktiven Logik, sondern auch mit ihren räumlichen, der Aufgabe angemessenen Qualitäten.

Die intelligente Differenzierung der Deckenkonstruktionen (Holzrippendecke im EG bzw. OG und Schichtholzdecken in den darüberliegenden Regelgeschoßen) lässt eine, der Nutzung entsprechende Atmosphäre entstehen, die sinnstiftend auf die Nutzerinnen und Nutzer wirksam wird. Gleichzeitig bietet die gewählte, wirtschaftliche Konstruktion ein hohes Maß an Flexibilität. Darüber hinaus wird das Erscheinungsbild und die positive Anmutung des neuen BOKU-Gebäudes von der Jury als zeitgemäßes „Holzbau“-Statement gelobt, welches den notwendigen Akzent im heterogenen städtebaulichen Umfeld setzt, ohne dabei zukünftige Entwicklungsszenarien zu blockieren.

 

2. Rang: Projekt 23, DI Arch. Bernhard Marte, DI Arch. Stefan Marte, 6800 Feldkirch

3. Rang: Projekt 28, Triendl und Fessler Architekten ZT OG, 1060 Wien

Anerkennung: Projekt 20, Riepl Kaufmann Bammer Architektur GbR, 1020 Wien

Anerkennung: Projekt 35, Architekturbüro DI Michael Schluder, 1210 Wien

Anerkennung: Projekt 46, Schenker Salvi Weber ZT GmbH, 1070 Wien

Verfahrensbetreuung

ZT DI Andrea Hinterleitner
Ditscheinergasse 4/12, 1030 Wien
T +43 1 877 48 11
F +43 1 877 48 54 
M office(at)zt-hilei.at