Büro- und Geschäftsgebäude Wollzeile

Sanierung

Das Geschäfts- und Bürogebäude befindet sich in hervorragender Lage im 1. Wiener Gemeindebezirk, Innere Stadt, und besteht aus den Häusern Wollzeile 1 und 3. Beide Häuser wurden um die Zeit von 1845 bis 1848 erbaut, wobei im Haus 1 im Jahr 1907/1908 eine massive Umgestaltung im EG erfolgte.

Im Zuge der Generalsanierung entstanden vom ersten Obergeschoß bis zum Dachgeschoß großzügige Büroeinheiten ab 250 Quadratmetern (maximal 5 Einheiten pro Geschoß) die barrierefrei erreichbar sind. Die Einheiten sind vielfach kombinierbar und bieten in dieser Lage und Größe einzigartige zusammenhängende Flächen auf einer Ebene.

In den Erdgeschoßbereichen sind nach der Sanierung einerseits wieder die bestehenden Mieter untergebracht und andererseits neue Mieter die das Gastronomieangebot erweitern. Darüber hinaus wird das Angebot durch Geschäfte und einem Veranstaltungssaal erweitert. Komplett neu ist die Öffnung und Schaffung des Durchganges von der Wollzeile zum Lugeck der eine Hauptachse darstellt und zugleich Zugangsmöglichkeit bildet.

Haustechnik
Im Zuge der Generalsanierung wurde u.a. die gesamte Haustechnik erneuert und ein ressourcenschonendes Konzept (kontrollierte Raumlüftung mit Wärmerückgewinnung sowie Nachtkühlung über die Lüftungsanlage in den Büros) umgesetzt. Außerdem wird zur thermischen Verbesserung auf den Hoffassaden ein Vollwärmeschutzsystem aufgebracht und die Dachbodenfläche gedämmt. Durch vertikale Bepflanzungen auf  Rankseilen werden die Innenhöfe attraktiver.

Durch die, aus den behördlichen Vorschriften notwendigen, erforderlichen Maßnahmen hinsichtlich der Erdbebensicherheit wurde darüber hinaus eine langfristige Verbesserung und Aufwertung des Bestandes erreicht.

  • Wärmeversorgung des Gebäudes mit Fernwärme
  • Kontrollierte Raumlüftung mit Wärmerückgewinnung sowie Nachtkühlung über die Lüftungsanlage in den Büros
  • Heizung über Radiatoren mit Thermostatventil
  • Drei neue Personenaufzüge und ein Lastenaufzug
  • Zusätzliche Kühlung in Besprechungs-, und Serverräumen

Facts

Baubeginn: 4. Quartal 2010
Fertigstellung: 2. Quartal 2013

Visualisierungen

© Silberpfeil - Architekten ZT GmbH

Standort

Wettbewerb

Sanierung und Erweiterung BG/BRG Stockerau

BG und BRG Stockerau

Gegenstand des EU-weiten, offenen und einstufigen Wettbewerbes war die Erlangung von baukünstlerischen Vorentwürfen, mit anschließendem Verhandlungsverfahren für die Vergabe von Generalplanerleistungen, für die Erweiterung und Sanierung BG und BRG Stockerau.

Bestandteil der Aufgabe war die Unterbringung des neuen Raum- und Funktionsprogramms (Erhöhung der Stammklassenzahl von derzeit 32 auf 40 Klassen, Errichtung einer dritten Turnhalle) bei gleichzeitiger Aufrechterhaltung des Unterrichtes.

Die Jurysitzung fand am 27. und 28. Juni 2006 statt. Als Gewinner ging Architekt DI Robert Ruderstaller hervor.

1. Rang

Projekt 1004, Architekt DI Robert Ruderstaller

Mitarbeiter
DI Hans Bojer, Ben Brüll, DI Wolfgang Bauer, Peter Weiss

"Beim Projekt handelt es sich um einen Zu- und Umbau. Der Zubau ist schwebend und vermittelt Leichtigkeit und entschärft das Erscheinungsbild des Zubaues (aus 1980). Städtebaulich überzeugende Eingangssituation durch Aufgreifen der Struktur der Belvederegasse. Die Erschließung ist gut gelöst, auch die Fluchtwege Festsaal sind gelöst."
(Auszug aus dem Juryprotokoll)

2. Rang

Projekt 1026, Architekt DI Johann Zeiner

Mitarbeiter
DI Christina Florit Schmid, Karl Gappmeier, B. Serdar Songür

3. Rang

Projekt 1013, Vatter & Partner ZT-KEG in Zusammenarbeit mit GSarchitects

Mitarbeiter
DI Dr. tech. Gregory Pilz, Robert Lamprecht, Rainer Strele, Hubert Schuller

Aufwandsentschädigung und Nachrücker für die Ränge

Projekt 1027, Baumeister Architekten

Mitarbeiter
DI Daniela Ertl, DI Michael Manzenreiter

Aufwandsentschädigung und Sonderpreis

Projekt 1028, halm.kaschnig architekten
Arch. DI Peter Kaschnig, Arch. DDI Christian Halm

Mitarbeiter
Thomas Rauter, Erich Wutscher

Aufwandsentschädigung

Projekt 1020, Arge Pfeil - Moser
Arch. DI Franz Pfeil ZT GmbH, Moser Architekten ZT GmbH

Mitarbeiter
Rainer Geiger, Ronald Kautz, Werner Pfeil, Bernd Wiltschek

Nachrücker für die Aufwandsentschädigung

Projekt 1017, Klein.Riesenbeck u. Assoziierte GmbH

Mitarbeiter
Arch. DI Sabine Spliethoff, Arch. DI Anne Linnemannstöns

Ausstellung der Wettbewerbsarbeiten

Verfahrensbetreuer